(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Одной из ведущих причин развития сердечно-сосудистых заболевания является сахарный диабет 2 типа. Данная патология значительно повышает риск инвалидизации и смертности пациентов. Сейчас часто обращается внимание на агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) как современный класс сахаропонижающих препаратов, имеющих как гипогликемический эффект, так и кардиопротективный. Применение ГПП-1 способствует снижению частоты неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа). В статье рассматривается особенность ГПП-1 при их применении, также обращается внимание на вопросы безопасности, противопоказаний к назначению препаратов. Подчеркивается необходимость регулярного контроля липидного профиля как важного компонента оценки сердечно-сосудистого риска.