(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В работе представлен анализ современного состояния проблемы хирургического лечения травм грудной клетки и живота, сопровождающихся повреждениями диафрагмы. Освещены вопросы эпидемиологии, патогенеза и клинических особенностей диафрагмальных повреждений при закрытых и открытых травмах. Особое внимание уделено трудностям ранней диагностики, обусловленным полиморфизмом клинических проявлений и частым сочетанием с повреждениями жизненно важных органов грудной и брюшной полости. Рассмотрены возможности современных методов инструментальной диагностики, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и эндоскопические методы, а также их диагностическая ценность в экстренных клинических ситуациях. Проанализированы современные подходы к выбору хирургической тактики, включая традиционные и малоинвазивные методы лечения, показания к лапароскопическим и торакоскопическим вмешательствам, а также особенности послеоперационного ведения больных.