(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Повреждение миокарда является ключевым патогенетическим звеном большинства сердечно-сосудистых заболеваний и требует своевременного и точного выявления. В статье рассматриваются современные биомаркеры повреждения миокарда, используемые в клинической практике, их диагностическое и прогностическое значение. Особое внимание уделено высокочувствительным тропонинам как «золотому стандарту» лабораторной диагностики острого коронарного синдрома, а также роли креатинкиназы-МВ, миоглобина и натрийуретических пептидов. Показаны возможности применения биомаркеров для ранней диагностики, оценки степени повреждения миокарда, мониторинга эффективности лечения и прогнозирования клинических исходов. Использование современных лабораторных технологий позволяет повысить точность диагностики и улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам с сердечно сосудистой патологией