(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространённых заболеваний гепатобилиарной системы и представляет собой важную медико-социальную проблему современной клинической медицины. Заболевание характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре и/или желчных протоках, что может приводить к развитию воспалительных осложнений и нарушению функции печени и билиарного тракта. В связи с разнообразием клинических проявлений и возможным бессимптомным течением особое значение приобретает лабораторная диагностика, позволяющая выявлять функциональные и метаболические нарушения на ранних этапах заболевания. Подчёркивается значение лабораторных показателей в оценке активности патологического процесса, выявлении осложнений, таких как острый холецистит и холангит, а также в мониторинге эффективности проводимой терапии. Комплексный подход к лабораторной диагностике в сочетании с клиническими и инструментальными методами обследования способствует повышению точности диагностики и оптимизации тактики ведения пациентов.