(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Геморроидальная болезнь остаётся одной из наиболее актуальных проблем современной колопроктологии в связи с высокой распространённостью, частыми рецидивами и развитием осложнений. В статье представлен обзор современных данных по вопросам этиологии, патогенеза, классификации, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики геморроя по данным зарубежных источников за последние годы. Особое внимание уделено современным малоинвазивным и хирургическим методам лечения, а также мерам профилактики.