(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Гематологические анализы занимают одно из ведущих мест в системе клинической лабораторной диагностики, поскольку позволяют объективно оценить состояние системы кроветворения, иммунного ответа и гемостаза. Показатели общего и развернутого анализа крови отражают количественные и качественные изменения форменных элементов, а также функциональные нарушения, возникающие при различных патологических состояниях организма. В данной работе рассматривается диагностическое значение основных гематологических показателей, включая эритроцитарные, лейкоцитарные и тромбоцитарные параметры, а также скорость оседания эритроцитов. Особое внимание уделено клинической интерпретации выявляемых отклонений при анемиях различного генеза, воспалительных и инфекционных заболеваниях, аллергических реакциях, нарушениях системы свертывания крови и онкогематологических патологиях.