(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Лабораторные биомаркеры играют важную роль в современной онкологии, обеспечивая возможность раннего выявления злокачественных новообразований, уточнения диагноза, оценки стадии опухолевого процесса и мониторинга эффективности проводимого лечения. Определение онкомаркеров в биологических жидкостях позволяет выявлять молекулярные и биохимические изменения, возникающие на доклинических этапах развития опухоли. В данной статье рассмотрены основные виды лабораторных биомаркеров, их диагностическая и прогностическая значимость при различных онкологических заболеваниях, а также современные методы лабораторного анализа, способствующие повышению точности и информативности онкологической диагностики.