(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
гипертензия (АГ) остается одной из ведущих медико‑социальных проблем современного здравоохранения и главным модифицируемым фактором риска сердечно‑сосудистой смертности. По данным эпидемиологических исследований, распространенность АГ среди взрослого населения достигает 30–45% и продолжает расти вследствие старения населения, урбанизации и изменения образа жизни. Целью данной работы стало обобщение современных подходов к диагностике и лечению АГ с учетом клинических и эпидемиологических данных, а также анализ результатов собственного наблюдательного исследования за период 2018–2024 гг. В исследование включено 1248 пациентов с диагностированной первичной артериальной гипертензией в возрасте от 30 до 75 лет.