(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Статья посвящена анализу процесса демифологизации богов в творчестве древнегреческого драматурга Еврипида. В отличие от своих предшественников, Еврипид стремится переосмыслить традиционные мифологические каноны, представляя богов не как всесильных и идеальных существ, а как сложные, человеческие фигуры, обладающие недостатками и противоречиями. Это изменение в восприятии мифологических персонажей отражает более широкий культурный и философский контекст Древней Греции, в котором акцент смещается с божественного на человеческое. В статье рассматриваются основные произведения Еврипида, такие как «Медея», «Ипполит» и «Бакханки», а также анализируются темы, связанные с демифологизацией, такие как моральные дилеммы, человеческие страсти и влияние судьбы на жизнь человека. В заключении подчеркивается значение Еврипидовских идей для последующего развития европейской культуры и театрального искусства.