(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В современных условиях конкурентной экономики предприятия вынуждены оперативно оценивать эффективность использования своих основных фондов, так как именно от состояния и степени их загрузки зависит производственная мощность и конечные результаты деятельности. Экспресс-анализ позволяет быстро выявить ключевые проблемы в фондоотдаче, техническом состоянии оборудования, коэффициенте сменности и уровне износа. Целью данной статьи является раскрытие сущности экспресс-анализа основных фондов, обоснование его роли в прогнозировании производственной мощности предприятия, а также определение наиболее важных показателей, позволяющих оперативно оценить потенциальный объем выпуска продукции.