(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются когнитивные аспекты освоения второго языка в условиях современного языкового образования Республики Узбекистан. Особое внимание уделяется влиянию государственной языковой политики на процессы обучения языкам в системе образования. В контексте Указа Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2019 года № ПФ-5850 анализируются основные когнитивные трудности, возникающие у обучающихся при изучении второго языка, включая особенности восприятия, памяти, внимания и языковой интерференции. Также рассматриваются стратегии, направленные на преодоление данных трудностей в образовательном процессе. Сделан вывод о необходимости учёта когнитивных факторов при реализации задач языкового образования в соответствии с приоритетами государственной образовательной политики.