(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье представлены современные сведения о лекарственных средствах, влияющих на сердечно-сосудистую систему, с особым акцентом на сердечные гликозиды. Рассмотрены их происхождение, химическая структура, механизм действия на клеточном уровне, фармакокинетические особенности, показания и противопоказания к применению. Проанализированы риски интоксикации и методы её профилактики. Подчёркнута роль сердечных гликозидов в лечении хронической сердечной недостаточности и отдельных форм аритмий. Материал основан на анализе современных клинических рекомендаций и научных публикаций.