(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата являются одной из основных причин потери трудоспособности и ухудшения качества жизни у людей среднего и пожилого возраста. Низкий потенциал к регенерации хрящевой и соединительной ткани стимулирует разработку новых биологических методов лечения. В данной работе представлен анализ клинических результатов применения аутологичной стромально васкулярной фракции (СВФ) у пациентов с ранним остеоартритом коленного сустава и контрактурой Дюпюитрена. В течение двух лет проводилось сравнительное клиническое исследование с использованием валидированных функциональных шкал и объективных ортопедических параметров.