(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматриваются клинические проявления и патогенетические механизмы гиповитаминоза витаминов A и C, а также их влияние на слизистую оболочку полости рта. Дефицит данных витаминов приводит к снижению эпителиальной защиты, нарушению васкуляризации и снижению регенеративных процессов. Обобщены современные данные литературы и результаты собственного клинического наблюдения, подтверждающие необходимость своевременного выявления и коррекции витаминной недостаточности в стоматологической практике.