(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данной статье рассматриваются морфофункциональные изменения тканей периодонта после депульпации зубов. Проведён анализ актуальных литературных источников и клинических исследований, выявляющих влияние утраты пульпы на васкуляризацию, клеточную активность и регенераторный потенциал периодонта. Уделено внимание нейро-трофическим механизмам, способствующим поддержанию гомеостаза тканей. Обоснована необходимость комплексного подхода к восстановлению функции депульпированных зубов