(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
Статья посвящена анализу результатов эмпирического исследования, направленного на выявление эффективности самостоятельного обучения в процессе изучения иностранного языка студентами высших учебных заведений. В работе используется смешанный методологический подход, сочетающий количественные и качественные методы исследования, что позволяет получить комплексное представление о влиянии самостоятельной учебной деятельности на развитие языковой компетенции обучающихся. Представлены и проанализированы данные, подтверждающие положительное влияние самостоятельного обучения и использования цифровых образовательных ресурсов на уровень языковой подготовки, учебную мотивацию и коммуникативную уверенность студентов. Делается вывод о целесообразности систематического включения структурированной самостоятельной работы в процесс языкового обучения в высшей школе.