(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье представлены результаты сравнительного исследования эффективности лефлуномида и метотрексата у детей с ювенильным идиопатическим артритом. В исследование было включено 96 детей в возрасте от 2 до 16 лет: в основную группу вошло 56 детей, лечившихся лефлуномидом, в группу сравнения — 40 больных, получавших метотрексат в средней дозе. Терапия лефлуномидом оказалась достоверно эффективней, чем метотрексатом в стандартных дозах. Отчетливое улучшение у детей, лечившихся лефлуномидом, наблюдалось уже через 12 нед. У 15% пациентов была зарегистрирована стадия неактивной болезни. У детей группы сравнения продолжали рецидивировать системные проявления, персистировал активный артрит, высокие лабораторные показатели, прогрессировала инвалидность.