(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье представлены научно обоснованные подходы к проведению антропометрических измерений у детей различных возрастных групп. Рассмотрены цели, задачи и методология оценки физического развития, стандартизированные показатели (масса тела, длина/рост, окружность головы и грудной клетки, индекс массы тела), а также требования к инструментарию и условиям проведения измерений. Особое внимание уделено интерпретации результатов с использованием центильных таблиц и индексов гармоничности развития.