(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье представлено научное обоснование применения лечебного массажа у пациентов с неврологической патологией. Рассматриваются механизмы развития заболеваний нервной системы, влияние массажа на центральные и периферические нервные структуры, методы проведения процедур, показания и противопоказания. Особое внимание уделено обоснованию физиологических эффектов массажа при нарушениях мышечного тонуса, боли, нарушениях двигательных функций и нейросенсорной регуляции. Показано, что лечебный массаж является важным компонентом комплексной реабилитационной стратегии, усиливающим эффекты медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур.