(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В статье рассматривается одна из наиболее распространённых клинических проблем в неврологической практике — головная боль. Проведён анализ её основных клинических проявлений и современных диагностических критериев. Освещены различия между первичными (мигрень, головная боль напряжения, кластерная боль) и вторичными формами. На основании Международной классификации головных болей третьего пересмотра (ICHD-3) представлены принципы клинической оценки, роль тщательного сбора анамнеза, значение «красных флагов» и инструментальных методов обследования. Рассмотрены современные представления о патогенезе болевого синдрома, включая активацию тригеминоваскулярной системы и процессы центральной сенситизации. Статья направлена на систематизацию диагностических подходов, способствующих своевременной верификации диагноза и оптимизации тактики ведения пациентов.