(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2026)
В данном исследовании рассматривается региональная стратегия безопасности Узбекистана в контексте иранского кризиса, прослеживается ее историческая эволюция с момента обретения независимости в 1991 году до наших дней. Занимая ключевое положение в Центральной Азии благодаря своему географическому положению, численности населения и историческому наследию, Узбекистан последовательно проводит многовекторную внешнюю политику, направленную на уравновешивание противоборствующих сил России, Китая и Запада при одновременном соблюдении своего основного принципа суверенитета. В исследовании выделяются три определяющие черты подхода Узбекистана к безопасности: постоянный акцент на территориальной целостности,