(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Inula helenium L. Семейство сложноцветные (астровые) — Compositae (Astera- ceae) Девясил — высокое (до 2 м) растение с крупными соцветиями — желтыми корзинками, похожими на небольшие соцветия подсолнухов. Мощные, продолговатые листья покрыты снизу беловатым пушком. Цветет в июле — сентябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Девясил произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России. Растет на сырых берегах рек и ручьев, высокотравных лугах, среди зарослей кустарников. В лесной зоне девясил встречается только в одичавшем виде на местах бывших усадеб. Растение иногда разводят на приусадебных участках.