(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной работе проводится сравнительный анализ синтаксиса русского и узбекского языков. Синтаксис, как важнейший раздел грамматики, изучает строение предложений, порядок слов и способы выражения грамматических отношений. Русский язык относится к флективным языкам, где грамматические значения выражаются при помощи окончаний. В отличие от него, узбекский язык — агглютинативный, то есть грамматические формы образуются путем присоединения аффиксов. Это различие напрямую влияет на структуру предложения. В русском языке порядок слов более фиксированный (обычно SVO: подлежащее–сказуемое–дополнение)