(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье рассматривается важность вакцинации детей как одного из ключевых направлений профилактической медицины. Раскрываются научные, медицинские и социальные аспекты иммунизации, её роль в предотвращении опасных инфекционных заболеваний и укреплении общественного здоровья. Особое внимание уделяется психологическому восприятию вакцинации среди родителей, а также проблемам недоверия и дезинформации. В статье приведены данные последних лет (2020–2025 гг.), подтверждающие эффективность прививочных программ и их значительное влияние на снижение детской смертности. Рассмотрены рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и педиатрических ассоциаций по вопросам вакцинации.