(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматриваются экологические аспекты работы двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Проведён анализ вредных выбросов, таких как CO₂, NOₓ, CH и CO. Приведены формулы для расчёта выбросов и коэффициента полезного действия двигателя. Рассмотрены современные методы снижения токсичности: каталитическая нейтрализация, системы EGR, SCR, DPF, а также использование альтернативных видов топлива (метан, пропан-бутан, биотопливо). Отдельное внимание уделено сравнительному анализу бензиновых, дизельных и гибридных двигателей.