(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Грецкий орех (Juglans regia L.) — крупное древесное растение семейства Ореховые (Juglandaceae), обладающее высоким хозяйственным и лечебным значением. Все части растения, включая листья, плоды, околоплодники, скорлупу и перегородки, содержат широкий спектр биологически активных веществ. Особое внимание заслуживают листья грецкого ореха, богатые юглоном, витамином С, дубильными веществами, флавоноидами и микроэлементами, что определяет их выраженные противовоспалительные, антисептические и ранозаживляющие свойства. В работе рассмотрены ботаническая характеристика, химический состав, лечебные свойства и практическое применение грецкого ореха и его листьев в народной и современной медицине.