(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Альвеолит остаётся одним из наиболее распространённых послеоперационных осложнений в хирургической стоматологии, возникающим у 24–35% пациентов после экстракции зубов. Развитие воспаления обусловлено нарушением формирования или ранней утратой кровяного сгустка в лунке, а также активацией патогенной микрофлоры. Проблема усугубляется снижением чувствительности микроорганизмов к традиционной терапии, что требует совершенствования методов профилактики и лечения.