(untitled) (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена анализу проблем морали, веры и семейных ценностей в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» как отражению национального мировоззрения русского общества XIX века. Исследование выполнено с использованием комплексного литературоведческого, структурно смыслового и контекстуального подходов. В работе выявлены основные линии развития героев, влияние духовной и нравственной ориентации на их судьбу, а также роль семьи и общественного мнения в формировании нравственной устойчивости. Результаты показывают, что гармония личности достигается через соблюдение моральных, духовных и семейных норм, а их нарушение ведёт к трагедии и социальной деструкции. Статья подчеркивает значимость романа «Анна Каренина» для изучения историко-культурных и нравственных ориентиров русского общества.