ОСНОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЕГО РОЛЬ В РЕФОРМАТОРСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПЕТРА I (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Основание Санкт-Петербурга в 1703 году стало одним из ключевых событий не только в правлении Петра I, но и во всей истории России. Новый город на Неве задумывался не просто как очередная крепость или торговый порт, а как символ коренного переустройства государства, «окно в Европу» и материальное воплощение масштабной реформаторской программы Петра.