ЛЕКСИКО - ГРАММАТИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ: КОМПЛЕКСТНЫЙ ПОДХОД К ПЕРЕВОДУ СЛОЖНЫХ СТРУКТУР. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье рассматривается комплексный подход к переводу сложных структур с использованием лексико-грамматических трансформаций. Анализ показывает, что применение трансформаций является необходимым условием для адекватной передачи смысла, сохранения структурных особенностей исходного текста и достижения эквивалентности в переводе. Особое внимание уделяется взаимодействию лексического и грамматического уровней, поскольку именно их согласованное использование обеспечивает точность и естественность перевода. Работа подчёркивает важность системного подхода, позволяющего переводчику учитывать контекст, коммуникативную задачу и семантические оттенки оригинала.