МЕХАНИЗМЫ ДВИЖЕНИЯ И АМОРТИЗАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ ПОЗВОНОЧНИКА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье проводится комплексный анализ двигательных механизмов и амортизационной функции позвоночного столба. Исследуется биомеханика позвоночника как сложной кинематической цепи, рассматривается взаимодействие его основных компонентов: тел позвонков, межпозвонковых дисков, дугоотростчатых суставов, связок и мышечного корсета. Особое внимание уделяется роли пульпозного ядра и фиброзного кольца в распределении осевой нагрузки и обеспечении гибкости. В работе проанализированы современные данные о биомеханике дегенеративных изменений, в частности, остеохондроза, и их влиянии на амортизационные возможности позвоночника. На основе обзора литературы делается вывод о неразрывной связи двигательной и амортизационной функций, нарушение которой приводит к развитию патологических состояний.