ВЛИЯНИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье освещено основное влияние игровой деятельности на психическое развитие ребёнка. Цель исследования — определить роль игры в когнитивном, эмоциональном и социальном развитии, а также изучить возможности эффективного использования игровых методов в образовательном процессе. В статье проанализировано, каким образом игра способствует формированию мышления, речи, воображения, поведения и эмоциональной устойчивости ребёнка. Особое внимание уделено развивающим возможностям ролевых, дидактических, подвижных и творческих игр. Результаты исследования показывают, что игра является важнейшим развивающим механизмом детского возраста.