МНОГОФАКТОРНЫЙ ЭТИОПАТОГЕНЕЗ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой многофакторную патологию, в этиопатогенезе которой важную роль играют как общие, так и местные реакции организма на внешние и внутренние факторы риска. Психоэмоциональный стресс является основной причиной нарушения нервной и гуморальной регуляции (общая реакция), тогда как местная реакция выражается в нарушении соотношения между факторами агрессии и факторами защиты в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Совместное действие этих компонентов приводит к формированию язвенного дефекта.