МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕНТИНА КАК КЛЮЧЕВОГО ЭЛЕМЕНТА УСТОЙЧИВОСТИ ЗУБА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Дентин является основной тканью зуба, определяющей его механическую прочность, чувствительность и адаптивность. В статье детально проанализированы морфологические особенности дентина, включая его градиентную микроструктуру и уникальный химический состав, обеспечивающий баланс прочности и эластичности. Рассмотрена функциональная роль дентина как ключевого элемента устойчивости: от его биомеханической функции «демпфера», предотвращающего трещинообразование эмали, до участия в сенсорных и регенеративных механизмах (образование третичного дентина). Особое внимание уделено клиническому значению свойств дентина в реставрационной стоматологии (проблемы деградации адгезивного слоя) и эндодонтии (риски вертикальных переломов корня). Обсуждены современные дискуссионные вопросы, связанные с долговечностью адгезивных технологий и перспективами биоинженерной регенерации дентинно-пульпарного комплекса.