АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ДЕФЕКТОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ОБОЛОЧКОВЫХ ФОРМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 3D-МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ЛИТЬЯ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной раборе освещены технлогические особенности формирования многослойных оболочковых литейных форм с использованием 3D-печатных моделей. Экспериментально подробно изучали этапы: 3D-моделирование пропеллера летательного аппарата, оптимизацию параметров печати на програваторе Flsun Slicer, изготовление отдельных модельных экземпляров на 3D-принтере FLSun T1 Pro с филаментом PETG, нанесение суспензии на основе кварцевого песка и алебастра, последующая термообработка в течение 2 ч при 600 0 С. В процессе наблюдалось полное испарение полимерной модели, однако оболочка продемонстрировала множественные дефекты — трещины, отслоения и местные обрушения. Анализ дефектов показал, что их основными причинами являются: дегидратация алебастрового связующего, фазовый переход кварца (α→β), накопление внутреннего газа от пиролиза PETG и недостаточная газопроницаемость оболочки. На основании полученных данных сформулированы рекомендации по повышению термостойкости форм, включая применение фосфатных или жидкостекольных связующих, ступенчатую термообработку и увеличение пермеабельности оболочки