ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Исследователи, педагоги и эксперты в области здравоохранения всё больше обеспокоены быстрой интеграцией цифровых устройств в повседневную жизнь детей и подростков. Хотя технологии, несомненно, приносят пользу в образовании и социальной жизни, их чрезмерное и неконтролируемое использование может нанести вред развивающейся нервной системе. Данное исследование изучает влияние длительного воздействия цифровых гаджетов на развитие мозга, когнитивные функции и эмоциональное благополучие молодых людей. Опираясь на исследования в области нейронауки, психологии и образования, авторы рассматривают как преимущества, так и потенциальные неврологические риски цифрового взаимодействия. В заключение доклада представлены рекомендации по сбалансированному использованию технологий для содействия здоровому развитию мозга.