ОСНОВНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРИЁМЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
М. Е. Салтыков-Щедрин — ключевая фигура русской сатиры второй половины XIX века. Его творчество стало вершиной критического реализма, соединяющего конкретную социальную наблюдательность с гротеском, аллегорией и фантастикой. Приёмы Щедрина не являются украшением текста — это механизмы анализа реальности, позволяющие «показывать правду, которую нельзя произносить прямо».