НАУЧНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В РОМАНЕ АЛЕКСАНДРА БЕЛЯЕВА “ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ” (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В данной статье всесторонне анализируется известное научнофантастическое произведение Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Рассматриваются история создания романа, развитие сюжета, научно-этические идеи, оценки критиков, а также сходства и различия с романом Мэри Шелли «Франкенштейн». Статья включает глубокие научные размышления о развитии жанра научной фантастики, этических проблемах экспериментальной науки и отношении человечества к границам жизни и смерти.