ИСТОРИЧЕСКИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭТИОЛОГИЮ И ПАТОФИЗИОЛОГИЮ ДЕТСКОГО ЗАИКАНИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена анализу современных представлений об этиологии и патофизиологии заикания у детей. В работе рассмотрена эволюция взглядов от трактовок XIX века до нейробиологических концепций наших дней. Особое внимание уделено роли центральной нервной системы, включая кору больших полушарий, базальных ганглий, мозжечка и таламуса, в формировании речевой дисфункции. Представлены данные о возможной связи межполушарной асимметрии, нарушений в базально-ганглионарно-таламокортикальных сетях и атипичной электрической активности мозга с развитием речевых дисфлюенций.