ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ПОСЛЕОЖОГОВЫХ РУБЦОВЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ СТОПЫ И ПАЛЬЦЕВ У ДЕТЕЙ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Послеожоговые рубцовые изменения стопы и пальцев у детей сопровождаются выраженными функциональными и морфологическими нарушениями, существенно ухудшающими качество жизни пациентов. Совершенствование методов хирургического лечения направлено на восстановление опороспособности стопы, подвижности суставов и профилактику рецидивов контрактур. В настоящем исследовании обобщён клинический опыт лечения детей с послеожоговыми деформациями дистальных отделов нижних конечностей. Применение комбинированных методик, включающих прецизионную редрессацию, Z-пластику, использование кожнофасциальных и полнослойных трансплантатов, продемонстрировало высокую эффективность. Полученные данные свидетельствуют о важности раннего оперативного вмешательства и комплексной реабилитации, что позволяет достичь устойчивых функциональных и косметических результатов, а также сократить сроки восстановления.