ЛЕКСИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ: СОПОСТАВЛЕНИЕ РУССКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Актуальность исследования обусловлена возрастающим интересом лингвистики к проблеме взаимосвязи языка, сознания и культуры, в частности, к способам вербализации эмоций, которые являются универсальным, но культурно-специфичным феноменом1. Сопоставительное изучение эмотивной лексики русского и узбекского языков, относящихся к разным языковым семьям (славянской и тюркской) и культурным ареалам, позволяет выявить как общие когнитивные механизмы, так и уникальные черты национального мировидения.