СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДХОДОВ ПИЛЬНЯКА, ЛЕОНОВА И КАТАЕВА К ИЗОБРАЖЕНИЮ ТРУДА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Статья посвящена сопоставлению подходов Бориса Пильняка, Леонида Леонова и Валентина Катаева к изображению труда в их художественном наследии. Анализировали особенности понимания труда как культурного и социального феномена, способы художественного моделирования производительной деятельности, а также отношение героев к созидательному усилию. На материале ключевых произведений писателей выявляются различия в эстетике и мировоззренческих основаниях, определяющих трактовку труда: от мифопоэтической и природно-стихийной концепции у Пильняка к государственно-исторической и социально-психологической у Леонова и к гуманистически-лирико-иронической у Катаева.