МОДЕЛИРОВАНИE ПРОЦЕССA РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОТОКA ВОЗДУХА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ШАХТНЫХ САМОХОДНЫХ МАШИН. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Приведен обзор современного состояния в области моделирования и методов расчета аэрогазодинамических процессов в вентиляционных сетях шахт и рудников. Особое внимание уделена последним достижениям вычислительной гидродинамики (CFD-методы (computational fluid dynamics), в вопрсах моделирования процессов регулирования потоков воздуха на рабочих местах шахтных самоходных машин с использованием CFD-методов, снижающие объем физических экспериментов и затраты на вычислительные работы, которая является актуальной научно-практической задачей вопроса вентиляции шахт.