ВНЕДРЕНИЕ ERP-СИСТЕМ В СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Данная статья посвящена анализу международного опыта внедрения систем планирования ресурсов предприятия (ERP) в государственные и негосударственные организации социальной сферы (социальное обеспечение, здравоохранение, образование). В работе рассматриваются ключевые преимущества, связанные с централизацией данных, повышением прозрачности распределения ресурсов и улучшением качества предоставления социальных услуг. Особое внимание уделяется недостаткам и вызовам, специфичным для социальной сферы, таким как высокая стоимость внедрения, сопротивление персонала, сложность адаптации коммерческих ERP-решений к уникальным некоммерческим бизнес-процессам и вопросам конфиденциальности персональных данных получателей услуг. Целью исследования является выявление оптимальной стратегии внедрения ERP для повышения эффективности социального сектора.