ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗА ЛИШНЕГО ЧЕЛОВЕКА (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается эволюция образа «лишнего человека» — одного из ключевых антропологических типов русской литературы XIX века. На материале произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева и И. А. Гончарова анализируется, как меняются семантические, социально-психологические и философские характеристики данного образа. Показано, что трансформация «лишнего человека» отражает динамику культурного самосознания эпохи: от романтической индивидуальной раздвоённости к психологическому надлому, затем к социально-нравственной проблематике и, наконец, к критике пассивности и неспособности к действию. Делается вывод, что «лишний человек» постепенно утрачивает романтическую ауру исключительности и становится носителем болезненного разрыва между личным потенциалом и исторической востребованностью.