«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» КАК ОТРАЖЕНИЕ БЕДНОСТИ, КЛАССОВЫХ РАЗЛИЧИЙ И МОРАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» (1866) — одно из центральных произведений русской литературы XIX века, социально-психологический роман с ярко выраженным философским содержанием. В центре повествования — молодой студент Родион Раскольников, который, переживая материальные трудности и внутренний конфликт, убивает старуху-процентщицу, пытаясь оправдать свой поступок философской теорией о «праве сильного». После преступления герой переживает глубокую моральную и духовную ломку, осознаёт свою вину и в финале признаётся следствию. Роман исследует вопросы вины, совести, наказания, духовного искупления и смысла жизни, показывая, как преступление разрушает личность и ведёт к духовному перерождению через страдание и раскаяние.