ОБРАЗ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ГЕРОЯ В РУССКОЙ И ТЮРКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: КУЛЬТУРНАЯ ТРАНСГРЕССИЯ В «ХОЖДЕНИИ ЗА ТРИ МОРЯ» И «БАБУР-НАМЕ» (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье рассматривается образ путешествующего героя в русской и тюркской литературе раннего Нового времени на материале произведений Афанасия Никитина «Хождение за три моря» и Захир ад-дина Мухаммада Бабура «Бабур-наме». Основное внимание уделяется анализу культурной трансгрессии как формы взаимодействия с «иным» культурным пространством. Показано, что у Никитина путешествие носит пороговый характер: оно является испытанием идентичности, веры и культурного самосознания. В «Бабур-наме» путь реализуется как органическая и созидательная трансгрессия, обеспечивающая интеграцию различных культурных кодов и расширение идентичности субъекта. Сравнительный анализ демонстрирует разные модели диалога цивилизаций, в которых герой через встречу с «Другим» познаёт и переосмысливает собственное культурное «я», формируя новое понимание многообразия и взаимопроницаемости культурной среды.