ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА VEGF НА ТЕЧЕНИЕ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Данное исследование посвящено изучению роли полиморфизма гена сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) в клиническом течении пневмонии у детей. Анализ распределения генотипов показал, что генотип C/C являлся преобладающим (72%) и был ассоциирован с протективным эффектом, характеризующимся более лёгким течением заболевания и благоприятными клиническими исходами. Гетерозиготный генотип C/T (24%) демонстрировал промежуточный профиль риска, сопровождаясь умеренной степенью тяжести заболевания и ограниченным числом осложнений. В то же время генотип T/T (5%) был идентифицирован как вариант высокого риска, тесно связанный с агрессивным течением заболевания, выраженными клиническими проявлениями и развитием гиперкоагуляционных состояний. Полученные результаты свидетельствуют о значительном влиянии полиморфизма гена VEGF на тяжесть и прогрессирование пневмонии у детей и позволяют рассматривать его в качестве генетического маркера для стратификации риска и прогноза заболевания.