ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИХ ПЕРСПЕКТИВ. (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
Эффективная эксплуатация газоконденсатных месторождений и оценка их долгосрочных перспектив являются одними из актуальных задач современной нефтегазовой отрасли. Традиционные методы прогнозирования эксплуатационных показателей часто не обеспечивают необходимой точности из-за сложности и нелинейности процессов, протекающих в пласте. В данном тезисе рассматриваются возможности применения методов машинного обучения для прогнозирования основных эксплуатационных показателей газоконденсатных месторождений. Использование алгоритмов машинного обучения позволяет анализировать большие массивы данных, выявлять скрытые закономерности и повышать точность прогнозов, что способствует принятию более обоснованных технологических решений.