ОБРАЗ ОЛЬГИ ИЛЬИНСКОЙ В РОМАНЕ «ОБЛОМОВ» (ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ, 2025)
В статье проводится анализ женских образов в романе И. А. Гончарова «Обломов» как одного из ключевых элементов художественной композиции. Особое внимание уделяется двум центральным героиням — Ольге Ильинской и Агафье Пшеницыной — чьи характеры и жизненные позиции оказывают значительное влияние на главного героя, Илью Ильича Обломова, и раскрывают основные социально-психологические темы произведения. Через сопоставление активной, прогрессивной Ольги и мягкой, заботливой Агафьи автор показывает разные модели женской роли в обществе XIX века, которые отражают противоречия между стремлением к развитию и покоем домашнего быта. Анализ женских персонажей помогает понять не только внутренний мир героя, но и социальные и духовные ценности эпохи. В работе также рассматриваются второстепенные женские образы,